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Freitag, 19 April 2024
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Eis herstellen ohne Eismaschine

Eis mit einer Eismaschine herzustellen, ist ja recht einfach. Eis herzustellen ohne Eismaschine ist auch recht einfach.

Sahne und Milch sind die Grundzutaten für eine Eiscreme, die ihr im Verhältnis 1:1 verwendet und mit Zucker aufkocht. Eigelb oder auch Gelatine sorgen für eine gute Bindung der flüssigen Zutaten. Stellt eure Eismasse nach eurem Lieblingsrezept her und gebt diese in einen Behälter aus Plastik oder Metall und stellt ihn in das Gefrierfach.

Ihr jetzt müsst ihr nur, wenn das Eis in dem Eisfach zu gefrieren beginnt, alle halbe Stunde mit einem Rührlöffel die Eismasse ordentlich umrühren, damit sich keine Eiskristalle bilden. Je öfter euch das gelingt, um so cremiger wird das Eis. Wenn es schon richtig fest ist, dann braucht ihr das Eis nicht mehr umrühren. Lasst es jetzt einfach zu Ende gefrieren.

Es gibt aber auch Eisrezepte, wo für euch das Umrühren der Eismasse entfällt. Es hängt mit dem Fettgehalt der Eismasse zusammen. Je höher der Fettgehalt ist, um so weniger bilden sich in der Masse Eiskristalle.

Schmand, Schlagsahne, Joghurt und gezuckerte Kondensmilch eignen sich sehr gut zur Herstellung von cremigem Eis. Auch Mascarpone ist eine sehr gute Alternative. Mit raffinierten Zusätzen wie Fruchtfleisch, Schokolade oder geraspelten Nüssen wird das Eis ein Highlight.

Bestimmte Eissorten wie Parfait, Fruchteis (auch genannt Sorbet) oder auch das einfache Wassereis mit Fruchtgeschmack dürfen Eiskristalle enthalten. Im Sommer, wenn es richtig heiß ist, ist uns das ja sowieso egal. Hauptsache es ist schön kalt.
Anbei gebe ich euch einige Rezepte, die für euch sehr leicht nachzumachen sind und das Eis eine richtige Delikatesse ist.

Erdbeereis

150 g Erdbeeren
70 g feinen Zucker oder Puderzucker
125 ml frische Milch
50 ml süße Sahne (Schlagsahne)
2 El Zitronensaft

Die Erdbeeren werden mit dem Zucker zusammen püriert. Dann gebt ihr die Milch und den Zitronensaft hinzu. Danach müsst ihr die Schlagsahne steif schlagen und unterheben (unterrühren). Die Eismasse gebt ihr jetzt in ein entsprechendes Gefäß und stellt es in das Gefrierfach. Ihr müsst nun wie am Anfang beschrieben euer Eis herstellen. Für die Dekoration nehmt ihr ganze Erdbeeren und bunte Streusel.

Himbeersorbet

500 g Himbeeren
150 ml Wasser
160 g Zucker
½ Schale von einer unbehandelten Zitrone

Das Wasser wird mit den Zitronenschalen und dem Zucker aufgekocht.Lasst es fünf Minuten lang kochen. Danach nehmt ihr die Zitronenschalen heraus und lasst den Sud abkühlen.

Die Himbeeren müsst ihr jetzt mit der Hälfte der Zuckerlösung pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Nun mischt ihr das Fruchtpüree mit dem restlichen Sud. Danach gebt ihr die Masse in einen geeigneten Behälter und stellt ihn in das Gefrierfach. Hierbei entfällt für euch das Umrühren. Ein Sorbet braucht die Eiskristalle. Für die Dekoration nehmt ihr ganze Himbeeren und bunte Streusel.

Cremiges Schokoladeneis

310 g gezuckerte Kondensmilch
250 g Mascarpone
5 g Back-Kakaopulver
3 EL Schokoladenraspeln

Die gezuckerte Kondensmilch müsst ihr mit der Mascarpone und dem Kakao glattrühren. Am besten eignet sich ein Schneebesen. Rührt so lange, bis alles schön glatt und klumpenfrei ist. Jetzt rührt ihr die Schokoladenraspeln mit unter und füllt die Eismasse in einen geeigneten Behälter. Stellt die Eismasse in das Eisfach. Ohne die Masse ständig umzurühren, könnt ihr nach ca. 4 Stunden eure selbstgemachte Schokoladeneiscreme genießen. Für die Dekoration könnt ihr Schokoladenraspeln, Kokosraspeln oder auch Schokoladenstreusel und bunte Streusel nehmen.

Weißes Schokoladen-Parfait

200 g weiße Kuvertüre
400 g Sahne (Schlagsahne)
2 TL Vanillezucker

Die weiße Kuvertüre wird grob gehackt und in eine Schüssel gegeben. Von der Sahne lasst ihr 100 g mit dem Vanillezucker aufkochen. Jetzt gießt ihr die heiße Sahne über die Kuvertüre und lasst sie unter ständigem Rühren schmelzen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Nun wird der Rest der Sahne halb steif geschlagen und nach und nach mit dem Schneebesen unter die abgekühlte weiße Schokoladenmasse gehoben. Jetzt füllt ihr die Masse in einen entsprechenden Behälter und stellt ihn in das Eisfach. Nach ca. 3 Stunden ist Parfait fertig. Dieses Eis könnt ihr nach Belieben dekorieren.

Anhand der vorgeschlagenen Rezepte seht ihr, wie einfach die Herstellung von Eis ist. Es gibt unendlich viele Eisrezepte mit zerbröselten Waffeln und Keksen (hauptsächlich gefüllte), zerkleinerten Duplo- und Buenoriegeln oder auch mit Kräutern, wie Minze und Basilikum. Ihr seht, eurer Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Probiert euch einfach mal aus, denn es muss euch schmecken. (as, js)

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